Category: дети

пгт. Вильча. Зона Отчуждения.

      Вильчу, так же как и соседний с ней райцентр Полесское, отселять начали почти спустя десять лет после аварии на ЧАЭС. Существовал также проект строительства здесь альтернативного Припяти города для энергетиков. Поселок идеально подходил для этих целей - удаление в 50 км от "атомки", а также наличии ЖД путей сообщения. Все бы хорошо, но здесь прошел западный след. Благо построили Славутич возле Неданчичей, хотя и там радиологическая обстановка не самая лучшая.
   В 93 началось постепенное отселение, и уже через несколько лет, практически все жители Вильчи перебрались в одноименное село, выстроенное специально для них в Харьковской области. Какая гениальная голова додумалась отселять полищуков в степи?
    Мы выдвигаемся в заброшенный пгт. на автомобиле, чтобы узнать какой же Вильча стала без людей...

Одноименная станция ЮЗЖД участка Овруч-Чернигов. Действующая, изредка сюда приезжают грузовые поезда для срубленного вывоза леса.

Collapse )

с. Ковшиловка. Зона Отчуждения.

     Это маленькое полесское село, эвакуированное в 1986 году, упоминал в своих мемуарах известный писатель Сергей Мирный. Находясь в составе разведгруппы дозиметристов, летом того памятного года, он осуществлял здесь замеры радиации. Экипаж БРДМа разведчиков во главе с Сергеем, был неприятно удивлен высоким уровнем гамма фона в селе, колеблящийся в пределе 5-7 милирентген в час. И при этом Ковшиловка не была эвакуирована. Выслали только детей, а почти все жители села наотрез отказались покидать родные жилища. Однако, спустя некоторое время деревню выселили, и обнесли колючей проволокой. А остальные деревни поблизости, как например Грезля, расположенная отсюда в нескольких км. была отселана уже в 90-х. 

Collapse )

Заброшенные фрагменты из детства

     Так сложились обстоятельства, что в минувшие выходные мне довелось посетить целый ряд заброшенных мест, которые связанных с самыми лучшими "сезонами" человеческой жизни - детством, юностью...
     Здесь грустно и спокойно, и сразу тянет рассуждать о всякой ерунде: смысле жизни, бренности бытия и прочее, и прочее.  Но если откинуть глупый романтизм, оставив лишь здравую логику, то повода для радости тоже особо нету.
Это наглядное пособие современной системы ценностей, главным образом отношения к детям, то есть к нашему будущему. Скептик возразит мне, мол не все так плохо, и тд. и тп., но ведь мое детство тоже проходило здесь, и оно было веселым и красочным. 
Почему современных детей лишают этого? Речь идет о рядовых киевлянах, родители которых не обременены лишними финансовыми средствами. Многие из них могут отправить ребенка в пионерлаг, или санаторий? А раньше эта возможность была у всех.
    Современные политиканы сделав на копейку, горланят на миллион, и это будет длиться покуда наследие нерушимого Союза еще не полностью разворовано, разрушено, изношено. А что будет дальше?


Collapse )

Заброшенный доходный дом Михельсона

     На улице Пушкинской есть комплекс заброшенных доходных домов, принадлежащих некогда Фридриху Густавичу Михельсону, купцу 1-й гильдии, гласному Киевской городской думы, одному из десяти самых богатых киевлян того времени.
    Ныне эти памятники архитектуры конца 19-го века, похоже обречены, равно как и расположенный поблизости детский сад... 

Collapse )

Пионерлагерь "Ленинец" на Трухановом острове

      Мне неоднократно приходилось бывать в Чернобыльской зоне отчуждения, но бьюсь об заклад это место по атмосфере стоит вровень со "Сказочным", "Изумрудным" и другими пионерскими лагерями и базами отдыха Зоны. Это особенно удивительно, учитывая тот факт, что совсем рядом, в каком то километре через водную гладь Гавани, бурлит тысячами автомобилей перегруженный деловой Подол. 
      Пионерлагерь "Ленинец", располагавшийся в северной части Труханова острова, особо ничем не отличался от многих других своих "коллег", кроме разве того, что находился почти в самом центре столицы УССР. Лагерь находился под патронатом Киевского домостроительного комбината № 1 имени комсомола Украины, продолжал функционировать и в "нэзалэжной", правда под другим названием (Дніпро) вплоть до начала 2000-х годов.
     Выкладываю много фотографий, для того чтобы хоть немножечко передать атмосферу заброшенности "Ленинца", взирая на что фотограф я никудышний, надеюсь это все же получится, и чтобы не портить впечатлений отключаю "копирайт" на фото.
     
Золотая осень в заброшенном пионерском лагере


Collapse )