zametkiev (zametkiev) wrote,
zametkiev
zametkiev

Categories:

"Всё заканчивалось,или крах пресловутой Зоны".

Последнее время, в разгар летнего зноя и сезона походов, все чаще мне пишут новоявленные “сталкеры”: расскажи да покажи, проконсультируй мил-человек и т.д. Пресытившись этими апелляциями, внезапно накропал вот такой очерк. Весьма нетипично для меня, но раз он уже состоялся – надо публикововать.

Всё заканчивалось,или крах пресловутой Зоны.

      Всё заканчивалось. Попилено-жженая Зона достигла апогея утилизации. Она стремительно входила в критическое пике, отчуждение исчерпалось. Кавалькады “легальных” туристов отлаженным и дозированным потоком сновали проторенными тропками под главенством алчущих экскурсоводов. Впрочем, с ними давно смирились. Как букашки размножились “нелегалы” - шныряли в чащах, наталкиваясь друг с дружкой в глухомани припятских дворов. Дальше, самые бесшабашные сплетались в клубок, изрыгающий во все стороны пары алкоголя. Сталкеры поопасливее напротив - хоронились от греха подальше на заваленных керамзитом чердаках многоэтажек или в пыльных хатах каких-нибудь Новошепеличей.
       Правоохранители давно махнули рукой на происходящее. Тихоходные “Ланосы” все реже бороздили даже самые злачные маршруты “нелегалов-самоходов”. На патрульных дорогах, размытых летними дождями, больше не увидеть было оттиска протектора, от чьего вида в былое время волей-неволей ойкало сердце. Милиционеры в предвкушении грядущих сокращений перестали делать засады даже на самом оживленном тракте: да, у того самого “моста судьбы” подле села Черевач.
       Лето полыхнуло чередой странных пожаров. В месяц стихия истребила то, что тщетно хреначили варвары всех разливов за минувшие Зоновские годы. Приснопамятные же “нелегалы”, не успев отсчитать и декады с момента зачинания движухи, загромоздили “мивиновым” полиэтиленом да консервной жестью все чертовы закоулки. Мангалы, надписи, обрывки изувеченного дешевого тур снаряжения – все это попадается повсеместно. Где же ваш хваленый “дикий мир”? Быть может в той деревушке, что существует лишь на карте, ибо выкорчевана под корень еще в конце 1980-х? Да не смешите митю, такого в изобилии хватает и за пределами периметра Зоны.
        Вас прельщает решетчатая балда, с которой простираются бесконечные лесные кроны? Скорее всего, у ее основания вы наткнетесь на сонму оголтелых “фуфелов”, плюющих на конспирацию и штурмующих конструкцию “за просто так. Порубаны в фарш-мак ржавые драндулеты, к которым вы все норовили прилепить свои пикающие пластмаски, не ясно, правда, на кой ляд. Ааа, для тысячного измерения! Возомнили себя специалистами-дозиметристами? Не обольщайтесь, эти радиоактивные корыта уже пустили под газовый резак. Другие, одержимые всякими идеями, пришли сеять сюда свои мании. Впрочем, не будем о политике, ее и так слишком много последнее время. Даже здесь, на 45 километре, в самом центре Зоны. Это полигон самоутверждений и конвеер кичовых аватарок для соцсект. Нет, тут явно не выжать чего- то нового.
        Есть одиозные персоналии, возомнившие будто выхватили в этой карусели монополию на сборку пустых текстов. Да и тут тщетно. По хорошему счету, сюжет радиоактивной возни крутануть можно максимум на тоненькую тетрадочку. Тетрадочку второклашки, на дюжину листиков в косую линейку. Дальше сосание пальца, чтобы не сказать хуже. Пустословие, копеечное краснобайство, плескание из пустого в порожнее. Впрочем, справедливости ради – этот опус не лучше.
        Сколько же внимания обкраденным руинам! Окститесь, тут же каждый тщедушный осколок кирпича множество раз оказывался в центре внимания мажорных фотообъективов! Коптеры, “эльки”, телевики, полированные бока японистых камер. Надменные физии туристов из стран Золотого миллиарда или бегающие глаза забулдыги, волокущего бухту проволоки… Зона знала всё. Нет нужды говорить о тех., кто под эту музыку своротил себе состояние.
        Мнимая одержимость отчуждением наворачивала апологетов с все более далеких радиусов от эпицентра радиационного загрязнения. Теперь “причастными” себя считают и выходцы из-за океана. Заходить в нутро зданий практически потеряло всякий смысл. Поражающие своей начинкой интерьеры превратились в груду гнилой древесины, осыпавшейся штукатурки. Охладите пыл, что за ажиотаж такой? Многоквартирные соты мертвых панелек обильно устланы некогда сочными испражнениями колбасной формы, теперь усохшими в сухой кавелдык. Но они не стали менее омерзительными, особенно радуют бывших жителей, изредка посещающих покинутые жилища.
        Припятская медсанчасть. Яма твоего сна. Эталон этикетного мрака и радиофобии. Ею стращают полохливых неофитов. Ха, в холле больнички уже нагромоздили целую груду обхезанных радиоактивной пылью респираторов, комбезов, бахил, перчаток и прочих лохмотьев. Резонный вопрос: какого рожна вы все регулярно паломничаете к скукоженому от времени сапогу, силясь высмотреть на его покоробленной поверхности отметины ушедших в другой мир людей?
        Сотни отчетов на обсиженных гнездах интернет-фанатиков - форумах, пабликах. Интриги, сплетни полнят их ряды. Раскручивают маховик просмотров видеоблоги картавых выскочек. Бьются последние гвозди перед погружение в могильную яму. Зона умерла, не успев отпраздновать свой 30-й день рождения. Всё заканчивалось.

Tags: ДУГА, Записки Чернобыльского Нелегала, Зона отчуждения, ЧАЭС, Чернобыль, Чернобыль-2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments