zametkiev (zametkiev) wrote,
zametkiev
zametkiev

Categories:

Задворки г. Припять. Старое кладбище. Окрестности МСЧ-126

    Общее количество фотоснимков, отснятых в Припяти после аварии, исчисляется сотнями терабайт. Детские сады, школы, общегородской центр - всё это уже набило оскомину у завсегдатаев брошенного города атомщиков.
    Этот репортаж будет посвящен малопопулярному уголку Припяти, окрестностям бывшего села Семиходы. Эта небольшая деревушка, располагавшаяся некогда в пойме реки Припять, была практически полностью снесена в процессе строительства первого микрорайона будущего атомограда. Как любят фигурально выражаться некоторые исследователи Зоны, село Семиходы было уничтожено дважды. Первый раз - в конце 1960-х, ну а второй в 1986 г., после известной аварии.
    Следует отметить, что в Припяти есть небольшой сектор малоэтажной индивидуальной застройки. Здесь, среди прочего сохранилось несколько старых срубов, вероятно еще принадлежавших общине с. Семиходы. Ваш покорный слуга, в силу ленности, не запечатлил их, о чем горько сожалеет, по возвращению на большую землю. Но обещаю в будущем исправиться.
    От с. Семиходы сохранилось и кладбище. Мрачный заброшенный погост, большинство захоронений не сохранилось, лишь единицы могил посещаемы. По воспоминаниям А.Сироты, это кладбище до аварии вызывало у детей страх, особенно в вечернее время. А ведь совсем рядом располагалась хокейная коробка, где с удовольствим играла детвора. Впрочем, для советских зодчих это было само собой разумеющимся занятием. Никакой мистики - только функционализм.



1. Частный сектор в Припяти. Тут достаточно высокий радиоактивный фон, эта местность находится очень близко к ЧАЭС.


2. Тут мы набрели на брошенную телевизионную вышку. Достаточно высокая - доминировала над застройкой и разросшимися деревьями. Дул сильный ветер, но все же мы полезли наверх. Я поперся первый и уже на полпути начался мандраж :) Но молодой, горячий товарищ снизу подначивал меня. А я уже постарел, стал осторожен ко всякого рода высотным выходкам. До верха все же забрался. Нас качало, как в шторм. При каждом последующем порыве ветра казалось, что ветхая конструкция сейчас рухнет...
Зато отснял "небоянные" кадры. На переднем плане комплекс медсанчасти №126.


3. Припять, могильник "Песчаное плато" и бывший Яновский затон, отгороженный от реки дамбой в 1986 г.


4. В центре ЧАЭС, в левой части кадра недостроенный хирургический корпус.


5. Не люблю снимать ЧАЭС, но здесь сам Бог велел.


6. Большой комплекс хирургии не успели достроить из-за аварии


7. Общежитие, ЧАЭС, "железный лес"


8. Попросил запечатлеть меня на память, но камрад не дружит с фототехникой. "Не в фокусе"


9. Задворки Припятского роддома. Несуразные нагромождения металла на фоне мертвых окон выглядят крайне мрачно.


10. Хозяйство родильного дома


11. Подбитый бульдовер. Вероятно он использовался при захоронении радиоактивного мусора


12. Интерьер кабинета для рожениц


13. Старое кладбище. Сперва, я пожалел, что мы попали сюда в пасмурную погоду. Но кадры вышли очень атмосферные, на мой взгляд.


14. Некоторые могилы, не смотря на давность лет, по прежнему держат в порядке.


15. Дезактивацию (съем грунта) здесь, по понятным причинам, не проводили. Поэтому тут высокий радиационный фон.


16. Суицидально-готический настроения разряжали веселые работники соседнего действующего предприятия. Это спец.прачечная ЧАЭС, где стираю рабочую одежду. Местные работяги активно перекликались друг с другом, и наличие небольшой групки нелегалов по соседству их всовсе не смущало.


17. Еще несколько фрагментов кладбища...


18. Вдоволь пресытившись пейзажами, мы двинули в сторону центра...


19. Практически под самый закат, выглянуло солнышко, подарив пару чудных кадров всемирно известного колеса обозрения в Припятском парке аттракционов


Спасибо за внимание.
Tags: Дитятки, Записки Чернобыльского Нелегала, Полесское, ЧЗО, Чернобыль, Чернобыльская Зона отчуждения, г. Припять, нелегалы, сталкеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal