?

Log in

No account? Create an account

Кирилл Степанец - Заметки Прохожего Киевлянина

Previous Entry Share Next Entry
Экскурсия "Мифы и легенды древней Троещины", 4 апреля, суббота
zametkiev
Дорогие друзья! Жители Троещины и просто любители киевского быта!

Мы долго решали и наконец сделали! Хотим представить вашему вниманию увлекательную прогулку по окрестностям древней Троещины. Да, Вам не привидилось – именно древней! Выкиньте из головы старые ассоциации: рынок, "ровные пацанчики", семечки и т.д. Мы расскажем и покажем вам другую Троещину!

Ведь Троещина, это не только “район адидаса из Китая”, а прежде всего летописное городище времен Киевской Руси. До возраста города Троя, созвучного с современным жилым массивом, конечно не дотягивает, но… С историей Троещины связано множество мистических былин, будоражащих кровь. Местные поговаривают, что со стороны реки по ночам времена раздаются странные и жуткие звуки. Недаром эта река носит имя Черторой.. Но днём здесь спокойно и отрадно.

Стройными рядами стоят уютные архаичные домики бывших сел Выгуровщина и Троещина. Они вошли в черту Киева с 1988 года, несмотря на это местные жители до сих пор сохранили обособленный, провинциальный образ жизни. В их дворах превольно гуляют куры, козы, гуси – заправское домашнее хозяйство.

В процессе этого похода, перед взором участников раскинутся девственные песчанные берега Десенки. Предстанут живописные озера, где под тихие всплески воды и проляжет наш путь. Когда то здесь располагались многочисленные базы отдыха, забавные летние домики на сваях – теперь они заброшены.

В процессе экскурсии Вы узнаете о возникновении крупнейшего в Киеве жилищного массива, откуда пошли названия местных топонимов, о развитии и застройке всего Левого берега Киева. Мы расскажем где протекала речка Гнилуша, про нереализованных планы архитекторов массива, о том почему легендарный гетьман Богдан Хмельницкий подарил село Вигуривщину Михайловскому монастырю, где находилось городище легендарного князя Симеона Олельковича и почему древние картографы изображали Киев не только на правом... но и на левом берегу! Обо всём этом и многом другом вы с радостью подлимся с вами на нашей экскурсии.

Мы посетим легендарный остров Муромец, на котором разбивали свою стоянку легендарные древние богатыри Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич. Здесь, в живописном устье Десны мы останавливаемся на пикник. Здесь мы разведём костёр и в уютной компании поделимся впечатления об услышанном.

Удобно одевайтесь и берите с собой бутерброды. Нас ждёт интересный маршрут и завораживающие расказы. Наша экускурсия изменит ваш взгляд на Троещину. Отныне и навсегда.

Расписание экскурсии:

Начало: 4 апреля, субота, в 12:00, встречаемся у Макдолнальдса (Бальзака 2А)
Окончание: 4 апреля в 16:00 (остров "Муромец")
Длительность около 4 часов.

Регистрация:
========
Заполните анкету: http://goo.gl/forms/nNuHqhmtp4

Размер группы - до 20 человек, поэтому важно зарегистрироваться.

Цена: 50 грн - 1 человек.

(Если что то неясно , звоните 066 758 92 12 или 096 419 77 65, или пишите сюда http://vk.com/nikolaev_igor_foto▼ - мы всё детально обьясним)

Наш паблик - http://vk.com/kiev_klab




  • 1
В Троещине, если не ошибаюсь, есть шеснари, как в Припяти ("Фудзияма")

Проект называется БПС-6.
Эти здания встречаются и в самом сердце Киева. Характерны только для столицы Украины и Киевской области: города энергетиков Припять и Украинка.

Как раз на Троещине таких домов нет.

  • 1