zametkiev (zametkiev) wrote,
zametkiev
zametkiev

Categories:

пгт. Иванков, река Тетерев и Полесские околоземья

   Где-то раз в полгода со мной происходят странные вещи - хочется схватить велосипед, и укатить так далеко, насколько хватит сил, при этом чтобы уложиться в один день. Не люблю спать в лесу с машиной в обнимку. Вкрутить педали и вернуться полностью выжатым, подобно лимону, покрыть за сутки расстояние в полторы сотни километров.
   В этот раз вышло так же. Целью стал пгт. Иванков Киевской области, расположенный в 80 км. от столицы. На этот городишко мой выбор пал не случайно, будучи зацикленным фанатом Чернобыльской Зоны отчуждения, меня интересуют все связанные с ней, пусть и отдаленно, моменты. Славутич, Чернобыль, Полесское, Народичи, Припять  - изучены уже досконально, нужно искать хоть что то новое.
  Иванков - передовой форпост перед Зоной. Последний крупный населенный пункт перед необъятными просторами Пустоши.
Будь ты хоть богатый заморский турист, нафаршированный деньгами и электроникой, что едет на индивидуальную экскурсию в Припять, или нелегал-алкоголик, еле наскребший по сусекам помятые отечественные купюры, чтобы расплатить за подорожавшую маршрутку до колючки - вы все проедете через Иванков.
  Я также проезжал транзитом тут десятки раз. Остановиться, чтобы купить чаю или пирожок, и уехать в ночь - домой уставшим, или окрыленным жаждой пеших длительных прогулок в сторону Зоны.
  Сегодня мне захотелось узнать, какие еще примечательность есть в этом рядовом с обывательской точки зрения поселке городского типа.



1. Маршрут был выбран следующий - доехать до станции электрички "Святошино", и взять билет до берегов Тетерева.
1,5 часов я провел в замызганной электричке, весело общаясь с маргиналами и люмпенами, коих в нашей стране на сто лет припасено. На станции "Тетерев" меня сразу же привлекала старинная водонапорка...


2. Забурился в лес, подальше от посторонних глаз... разложил карту, чтобы еще раз проверить маршрут. Мой путь будет лежать в долине реки Тетерев, среди сказочного бескрайнего соснового бора


3. На полном энтузиазме вкручиваю педали... перед глазами калейдоскопы локаций. Заброшенный придорожный кемпинг..


4. Пионерский лагерь. Берега Тетерева густо облепленные рекреационными базами... Многие из них теперь приватизированы, или заброшены...


5. Начинается психически-нездоровая аналитика Зоны - это диагноз всех фанатов. Вот эти недостроенные корпуса пионерского лагеря мне до боли напомнили Сказочный в ЧЗО


6. Долго ли коротко, я выбрался к границе Иванковского района...


7. Живописное село Блидча


8. Следует отметить, что с собой я взял видавшие виды портативную цифромыльницу. Провинциалы не любят, когда их фотографируют) До Иванкова осталось около 15 км.


9. Блидча расположилось прямо на берегу Тетерева. Домики стоят у самой воды. Хорошо тут жить!


10. А вот и красавец, весенний Тетерев. Вода отражает глубокое синее небо и сама насыщается свинцовыми оттенками да и не успела она еще прогрется после холодной зимы


11. Тут реку пересекает "та самая ЛЭП", что составляет вторую трассу знаметиной среди сталкеров ДАШАВЫ


12. Не удержался, и сделал задумчивый автопортрет


13. "Та самая ЛЭП"


14. По сосновым трассам. Украинское Полесье фантастических красот...


15. Село Коленцы лежало немного в стороне от маршрута...но я увидел купол церкви, и сделал крюк. И как понял - не зря.
Церковь Кузьмы и Демьяна (Косьмы и Дамиана) - шедевр деревянного зодчества ХIХ-го века. На Викимапии написано, что построена она в 1730-м году. Местные же утверждают, что церковь 1875 года постройки. Скорее всего старую снесли, а на ее месте была возведено сохранившееся до нашего времени здание.


16. Иванков. Машин практические нету, зато люда на улицах множество. Радуются весеннему теплу.


17. Одно из моих целей тут - парк Славы. На фото главный вход.


18. Очень похож на парк Чернобыля... Так же разбит на месте древнего городища, также возвышается над рекой и утыкан большим количеством памятников и мемориальных знаков, которые весьма эклектичны с точки зрения политики. Но об этом не будем.


19.


20. В.Н. Кибенок - уроженец г. Иванков. Служил начальником караула 6-й военизированной пожарной части Управления внутренних дел Киевского облисполкома по охрана г. Припяти. Один из первых, кто боролся с огнём в ту страшную ночь


21. Над Тетеревом...


22. Местные краеведечский музей. Я давно метил сюда попасть, но сегодня он закрыт. Судя по всему на ремонт, ибо здание находится в очень печальном состоянии.


23. Вместе с тем, обещали построить для него новое здание...


24. Центральная площадь Иванкова. Слева ресторан "Тетерев", а справа здание бывшей автостанции. Судя по всему, еще дореволюционное


25. Довольно крупный дом культуры


26. Вообще советских артефактов, на которые я обычно охочусь, тут крайне мало. Это достаточно зажиточный поселок.


27. Посетил и кладбище. Идентефицировать старые могилы не удалось - полищуки не ставили капитальных надгробий, ограничиваясь деревянными крестами. Их тут мало, но они есть. Еврейских захоронений так же не обнаружено, хотя на Полесье жило очень много представителей этого народа. Чернобыль и Иванков - по площади практические одинаковые. Но в первом кладбище сохранилось гораздо в  больших масштабах. Вероятно, в советское время кладбище Иванкова было частично уничтожено. Или я просто не обнаружил новую его часть.


28. Кресты лежат в штабелях с дровами...


29. Местные хлопцы выезжают на телеге... Хотя встретились мне тут и местные мажоры, что ошивались у своей иномарки и бросали на меня подозрительные взгляды.


30. Я отправился в поисках родника Кибенка, отмеченно на Викимапии среди частного сектора.
После смерти героического пожарного улица, где он жил, теперь носит имя героя. В самом ее начале стоит памятный камень


31. А вот и дом. Тут до аварии на ЧАЭС и жил Кибенок Виктор Николаевич


32. Мемориальная табличка на доме. Скорое 26-е апреля, и самое время помянуть павших героев...


33. Родника Кибенка я не нашел... он затерялся где то на берегу этого ручейка, что петляет среди частного сектора и впадает в Тетерев. Воды его зловонны, очевидно сюда сливают нечистоты...


34. В городке сохранилось много типичных для Полесья срубов


35. Я двинулся в сторону объездной дороги. Время ехать назад...И тут, я сделал небольшое открытие, которое меня поразило. Возможно для общественности это и не будет вопиющим фактом но.. в Иванкове есть несколько девятиэтажных домов.


36. В 5-м микрорайоне Припяти есть один единственный дом, построенный по такому же проекту.


37. Детей тут очень много...


38. Отъехав еще немного, пришлось удивляться еще пуще прежнего! В Иванкове есть и многоэтажный новострой. Который, почему то совсем не заселенный. Зловещая высотка возвышалась вокруг поля и зияла чернотой своих "евроокон"-стеклопакетов...
Для кого построен этот дом, и почему тут никто не живёт?


39. Подъехав ближе, я все обнаружил минимальные признаки жизни. Местные очень забавно используют остатки бетонных блоков от строительства - на них сушат бельё


40. Иванковская БиоТЭЦ... Похожа на ЧАЭС, но верю, что с ней всё будет хорошо.


41. Вечереет, а между тем до дома еще будь-здоров. Докрутил до Дымера. Памятник Быкову с пропеллером, я к своему огорчению не обнаружил. Говорят, что по решению родственников его перевезли в Киев, а на месте гибели великого актера и режиссера поставили вот такой вот кенотаф...


42. Дымерская архаика - деревянная и капитальная


43.


44. По дороге в Зону меня всегда умиляла эта "подводная лодка в степях Украины"


Вот и всё! Дальше стемнело, и снимать было уже нечего. Не буду описывать всех подробностей моего бесконечного возврата домой - темные ночные узкие трассы, бессконечные ряды домов в Петровцах, встречный ветер в лицо.
Я добился своего результата. Приехал домой - и вырубился мертвецким сном, проспав почти 12 часов кряду.
Теперь велосипед будет отдыхать минимум неделю.
Спасибо за внимание.

Tags: ДАШАВА, Зона отчуждения, Иванков, Кибенок, Полесье, Припять, Тетерев, ЧАЭС, пгт. Иванков, река Тетерев
Subscribe

  • Галаганы

    Галаганы (укр. Ґалаґани) — историческая местность в Киеве. Расположена между Проспектом Победы, улицами Дружковской и Экскаваторной. Ближайшие…

  • Тепловозы с завода Горького

    Даже в советское время, не каждое предприятие Киева могло похвастаться наличием своего собственного подвижного состава ЖД. В распоряжении…

  • ...а Горького за что?

    В Киеве один за одним исчезают памятники деятелям советской эпохи. Снесение объектов монументальной пропаганды партийным вождям Петровскому, Чубарю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Галаганы

    Галаганы (укр. Ґалаґани) — историческая местность в Киеве. Расположена между Проспектом Победы, улицами Дружковской и Экскаваторной. Ближайшие…

  • Тепловозы с завода Горького

    Даже в советское время, не каждое предприятие Киева могло похвастаться наличием своего собственного подвижного состава ЖД. В распоряжении…

  • ...а Горького за что?

    В Киеве один за одним исчезают памятники деятелям советской эпохи. Снесение объектов монументальной пропаганды партийным вождям Петровскому, Чубарю,…