zametkiev (zametkiev) wrote,
zametkiev
zametkiev

Category:

Галаганы

Галаганы (укр. Ґалаґани) — историческая местность в Киеве. Расположена между Проспектом Победы, улицами Дружковской и Экскаваторной. Ближайшие станции метро — Святошин и Нивки. В Галаганах имеется 2 стадиона, машиностроительный завод АТЭК (бывший завод «Красный экскаватор»).
Галаганы возникли как хутор в XIX столетии.
Согласно распространённому мнению, название поселение возникло от фамилии его собственников, помещиков Галаганов. Один из них, известный общественный деятель Григорий Павлович Галаган в 1871 году основал на собственные средства учебное заведение — Коллегию Павла Галагана (размещалась в помещении нынешнего Музея литературы Украины — сейчас ул. Б. Хмельницкого , 11).
По другой версии, поселение возникло в 1836 году как хутор, основанный выходцами из села Беличи братьями Галаганами — солдатами лесной охраны Киевского лесничества. Лесная охрана существовала до 1871 года, в дальнейшем на части этой местности была расположена так называемая Рубежовская колония. В 1893 году в Галаганах была построена церковь Святого Александра Невского (существовала до середины 1930-х годов).
С 1910 года здесь возникают промышленные предприятия, одно из которых в будущем станет заводом «Красный экскаватор» (сейчас ОАО «АТЭК»), производящее сельскохозяйственные машины и строительную технику.
С 1923 года — в границах Киева.
В 1930 году был построен станкостроительный завод (Станкостроительное объединение им. А. М. Горького) и сформировано рабочее поселение («Станок»).
Современная застройка — с 1940-х годов. Представляет собой чередование пяти-, девяти- и шестнадцатиэтажных домов.
С 1992 года функционирует украинско-американский завод «Отис» (на базе Киевского лифтового завода).

Информация с Википедии.


1. Отличный образец довоенной застройки, один из жилых домов бывшего станкозавода.


2.


3. Центр творчества детей, построен в стиле конструктивизма


4. Дворики


5. Проходная станкозавода


6. Довоенное здание котельной


7. Она же с другой позиции


8.

9. Трехсотлетний дуб-гигант



10. Заброшенное здание заводского ДК. Было построено еще в конце 19-го века для нужд подростковой Рубежовской исправительной колонии, неоднократно перестраивалось.


Tags: Галаганы, Кулибина, Стрыйская, станкозавод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments