zametkiev (zametkiev) wrote,
zametkiev
zametkiev

Category:

Чернобыльская Зона. База отдыха "Изумрудное"

Вдогонку о репортаже с базы отдыха киностудии Довженко, у села Рудня-Вересня. Кстати, после этой публикации мне написала женщина, отдыхавшая когда-то в детстве. Очень рад, что мои снимки помогли вспомнить переживания романтической юности, ведь по ее словам, это был первый репортаж во всём рунете, на который она наткнулась.
   Сегодня речь пойдет о еще одной базе Зоны отчуждения, настоящем райском уголке.  База отдыха "Изумрудное", расположена на берегу пруда-охладителя Чернобыльской АЭС, поблизости села Лелев.  До аварии тут отдыхали военные с секретного городка Чернобыль-2, энергетики с атомки, да просто люди со связями, ибо получить путевку в "Изумрудное"  было достаточно затруднительно, и отбоя от посетителей не было. База насчитывает около 100 деревянных летних домиков для отдыха, расположена в прекрасной сосновой роще. К услугам отдыхающих была библиотека, танцевальный зал, лодочная станция, кинотеатр, магазин. После аварии "Изумрудное" забросили не сразу, сюда поселили на дислокацию отряд ликвидаторов. Их респираторы и прочие вещи до сих пор можно найти в округе...
   Это место посетить я планировал неоднократно, но мешали разные обстоятельства. То не по пути было, то милиция задержала.
Ладно, об остальном читайте под фото...

1. Проходная. Обратите внимания, на наезженную автомобильную колею, сюда постоянно кто-то заезжает. Впрочем, немудрено - поблизости основная трасса Дитятки-ЧАЭС, и контрольно-пропускной пункт десятикилометровой Зоны отчуждения "Лелёв"


2. Около сотни пронумерованных деревянных домишек. Сравнительно неплохая сохранность зданий и их интерьера, в отличии от базы Довженко, пионерлага "Сказочный" и прочих покинутых объектов рекреации Зоны.


3. Основная улочка с информационными стендами, на которых размещали объявления и агитацию.


4. Магазин


5. Интерьер магазина. Кроме всего прочего, в темном углу помещения сохранились холодильники. Представляю, как малышня выстраивалась тут в очереди за мороженным..Теперь только "мерзость запустения". Холодильники фоткать не стал, темно.


6. Летний кинотеатр с раскрашенной деревянной оградой, пестреющей зазывающими приглашениями со сказочными персонажами на очередной киносеанс..


7. "Смотрите сегодня на экране". Мои попутчики сказали, что в игре "Сталкер" есть локация "Изумрудное" с таким же точно кинотеатром. Не ведаю, ибо не люблю эту игру. Очень скучная, и совершенно не отображает действительность.


8. Будка киномеханика и ряды скамеек для посетителей сеансов


9.


10. Танцевальный павильон


11. Наш брат Вадим, решил наглядно проиллюстрировать как на самом деле тут выглядели "танцульки".


12. Почти все домики раскрашены рисунками, сделанными вручную, или как сейчас модно говорить "хендмейд". Все они разные, повторений нету, на них изображены сказочные персонажи, а на некоторых даже герои мультиков Диснея.


13.


14. Львёнок на черепахе - этот сюжет я уже видел в пионелаге Сказочный, то же в Зоне. Смотрите репортаж. Правда там, он решен в виде статуи.


15. "Пацоватый" волк. Ехидный, то бишь.


16. Идиллия. Добрые гномы жонглируют клубникой


17. Кумушка-лиса. На картах генштаба возникла путаница, "Изумрудный" отмечен как пионерский лагерь, рядом с которым размещается база отдыха. Я вот думаю, может он просто выполнял две функции? Обилие детских сюжетов навевает на эти мысли. В то же время, местные жители рассказывали , что это была именно база отдыха для взрослых дядь и теть, иногда бравших с собой на отдых детей.


18. Медведь охотник


19. Ржавая горка не детской площадке...Солце начало сильно пригревать и всё вокруг окуталось пьянящими ароматами топлёной хвои...


20. Качели, еще исправно функционирующие


21. Мы решили пойти к пляжу, и посмотреть удастся ли выйти на пруд-охладитель. На карте, у базы отдыха расположено большее озеро, и от которого отходит канал, отделяющий пруд охладитель и его дамбу от нас. По дороге наткнулись на домик, стоящий особняком в стороне. Вероятно, тут обитал сторож...


22. На втором этаже был мародерский лежняк. Причем газеты тут относительно свежие, за 2009 год. Точно не сталкеры, те газеты с собой в таком количестве не носят, да и шмотки, остатки еды и предметы быта свидетельствуют именно в пользу мародеров.


23. Полусгнившая лестница к озеру-затону


24. Затопленный домик лодочной станции...


25. Пляж за 30 лет очень сильно зарос...лишь звериные тропки ведут на водопой. Деревья впереди, на противоположном берегу отделяют нас от пруда-охладителя, и мешают хотя бы посмотреть на него отсюда. К слову, ночью тут пели серенады сотни лягушек...под их кваканье так чудесно было засыпать.


26. Символично, что мы пришли сюда в ночь с 25 на 26 апреля. Ожидалось, что ликвидаторы приедут посетить места боевой славы, и заедут в "Изумрудное", но за день не было ни души.


27. Еще сказочные сюжеты


28. Психодел


29.


30. Телефонная будка.


31. Много-много домиков, самая крупная база Зоны.


32. В некоторых дворах были скамейки и столы..


33. Мы засели на верандоче, покурили и попили чаю, помянули героев ЛПА...


34. Колба из под советского "Нафтизина". Знакомый препарат, мой перебитый нос часто его поглощает, ибо дышать часто невозможно. Как было не сфоткать?


35. Сохранились даже плиты


36. Карточка отдыхающего с данными...


37. А вот домик, в котором мы и обосновались. Три металлических кровати, принесли стол и стулья. Окна и двери закрываются, обои не отпали. Благодать курортная! Я отдыхал когда то в базе отдыха возле Лубнов, скажу что обстановка и сохранность мебели там была на порядок хуже)


Другие мои статьи о Зоне Отчуждения:

Новый год в Припяти
Город Припять летом.
Припять. Золотая осень.
Припять. Зима.
Командировка в г. Чернобыль.
пгт. Полесское. Замостье.
пгт. Полесское. Основная часть.
Вильча и одноименная ЖД станция
Западный радиационный след
Заброшенные села Овручского района.
Чернобыль-2, ЗГРЛС "ДУГА"
Музей Чернобыльской АЭС
с. Новый Корогод, или куда переселили бывших жителей
Комплекс ПВО "С75 Волхов"
Маленькое село Ковшиловка
Пионерский лагерь "Сказочный"
Славутич, как младший брат Припяти
Зона Отчуждения в зимнее время
Интересные фото ЧЗО до аварии
Храмы Зоны отчуждения
Реки Чернобыльщины
Левый берег Припяти. с. Машево, средняя школа.
База отдыха киевской киностудии имени Довженко, село Рудня-Вересня
Чернобыльская Зона. Машинно-тракторная станция колхоза "Припятский". Село Зимовище.
Музей памяти Полесского района. г. Переяслав-Хмельницкий
База отдыха в городе Чернобыль
Самые потаенные уголки Зоны. Село Денисовичи.
Весенняя Припять
Tags: Зона отчуждения, КПП "Лелёв", Лелёв, Припять, Чернобыль, база отдыха "Изумрудное", радиация, сталкеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments