zametkiev (zametkiev) wrote,
zametkiev
zametkiev

Category:

Реки Чернобыльской Зоны отчуждения

       Вода - источник жизни. Постылое литературное клише, но в Зоне отчуждения, особенно для любителей прогулок с острыми ощущениями (читайте нелегалов) это изречение всегда актуально. Одной из основных ошибок неофитов-сталкеров, является транспортировать в походе на своём горбу изрядное количество бесценной бесцветной жидкости, рассчитывая по ложечке пайку на километраж. Немало случаев было, когда такие горе-самоходы исчерпав запасы питья, шли сдаваться чернобыльским милиционерам, улучшая таким образом статистику поимок. А иногда при этом подкидывая и ленивым журналистам, падким до всяких сенсаций, очередной громкий сюжет про задержание нелегалов в Зоне, разукрашивая статьи красочными подробностями наказаний, которые ждут "сталкерят". Воду в Зоне пить можно, при этом фильтруя. Как - это уже дело ваше. Автор этих строк пил нефильтрат из минимум трёх речек, текущих по ЧЗО. Обойдемся без пикантных подробностей, пищеварение было в норме.
     Однако вернемся непосредственно к рекам. Как заметили мои читатели, я очень люблю коллекционировать снимки.
Этот пост коллекция моих снимков из многочисленных поездок и походов по Зоне. что касается речек и ручьев Зоны отчуждения. Кстати, книгу про киевские реки я так и не дописал, надеюсь ее закончить этой зимой, пока нету вдохновения. Она так и осталась готова на 80 %.
     Ну а пока, реки Зоны...


1. Полноводная река Припять спокойно влачит свои свинцовые воды...Снимок сделан в районе города Чернобыль.
Эта река дала имя городу, получившую печальную известность на весь мир...


2. Немного не по теме, но не смог удержаться. Кран в Чернобыльском порту.


3. Полесье - край болотистой равнины, и весной реки тут разливаются очень широко. На фото весенний разлив реки Припять


4.


5. За рекой виднеется Чернобыльская АЭС...


6. А вот так выглядит река в районе своего города-тезки - Припяти...здесь она не очень широкая, зато течение мощное. Плыть против течения невозможно, в воде вольготно плещутся исполинские рыбины. Замечательный пляж, я тут купался.


7. Река Уж. Вторая по величине река Зоны. Является сталкерским "Рубикином", так как мостов через нее только два, а милиция так любит делать на них засады. Вода опять играет злую шутку с любителями радио-экстрима.
На фото река Уж в районе села Черевач.


8. По красивой легенде, княгиня Ольга именно по этой реке отправила свои войска расправляться с непокорными древлянами, предками современных полищуков. Мост возле села Черевач, первый мост через Уж, эпицентр всех сталкерских задержаний.


9. Еще один мост находится возле заброшенного села Мартыновичи, его курируют все больше пограничники, охраняющие Зону с внешней стороны (Зона проходит по гос. границе Украины). Они также не брезгуют вылавливать нашего брата сталкера...


10. Места потрясающие...река разливается довольно широко, при этом глубина не превышает 2, 5 метров. Сам проверял)


11. А вот наглядная иллюстрация, почему речка называется Уж...Петляет, как змейка. Район маленького отселенного села Ковшиловка.


12. Река Уж в районе пгт. Народичи. По факту, этот поселок является "столицей" Зоны безусловного и обязательного отселения, но здесь живет две тысячи человек. Народичи возрождаются, в прошлом году поменяли весь асфальт на улицах...Однако каждый третий дом заброшен, а в окрестных лесах радиационный фон  превышает 300 микрорентген в час, то есть в 10 раз больше установленной в наших краях безопасной нормы.


13. Зимний разлив Ужа в районе Народичей...


14. Виднеется заброшенная больница в поселке


15.Река Уж в районе пгт. Полесское, в прошлом районного центра одноименного района. Полесскому повезло гораздо меньше чем Народичам, его отселили полностью. Да и фон тут поболее...По факту, Уж больше всего загрязнен в "жилой" его части, например в районе города Коростень. У меня полно фото оттуда, да не катит по тематике. Поверьте на слово, туда сливают множество нечистот, в том числе дерьмо. После увиденного там, я перестал глушить нефильтрат из Ужа.


16. Идиллия. Река Уж в районе заброшенного села Иловница...


17. Западный радиационный след, Зона отселения. Народичский район. Маленькая, трогательная речушка Буча...


18. Река Грезля, протекает неподалеку от Полесского. В этом районе есть заброшенные села с именами Грезля и Рудня-Грезлянская.


19. Речка Вересня. Дала название столь любимому сталкерами селу Рудня-Вересня, по которому теперь из за этого регулярно совершаются патрульные объезды и обходы.


20. Она же.


21. Река Илья, из за обилия торфа имеет такой бурый оттенок. Снимая ремейк на видео одного знаменитого сталкера,  при этом сделав дублей 7 мне пришлось выпить около литра нефильтрата. Все отлично, вкус отменный.


22. Во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС вояки перекинули через Илью понтонный мост, да так впопыхах его и оставили. Илья дала название селам Ильинцы, Рудня-Ильинецкая...


23. Маленькая речушка, со сказочным названием Звездаль.


24. Про село Звездаль, и живущих там самоселах, я уже неоднократно писал в своих репортажах...


В Зоне текут еще такие реки как Сахан, Брагинка, Мутавица и прочие. Их снимков у меня в настоящее время нету, так что следите за обновлениями.

Город Припять летом.
Припять. Золотая осень.
Припять. Зима.
Командировка в г. Чернобыль.
пгт. Полесское. Замостье.
пгт. Полесское. Основная часть.
Вильча и одноименная ЖД станция
Западный радиационный след
Заброшенные села Овручского района.
Чернобыль-2, ЗГРЛС "ДУГА"
Музей Чернобыльской АЭС
с. Новый Корогод, или куда переселили бывших жителей
Комплекс ПВО "С75 Волхов"
Маленькое село Ковшиловка
Пионерский лагерь "Сказочный"
Славутич, как младший брат Припяти
Зона Отчуждения в зимнее время
Интересные фото ЧЗО до аварии
Храмы Зоны отчуждения

Tags: Вересня, Грезля, Звездаль, Зона отчуждения, Илья, Припять, Уж, ЧЗО, сталкеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments