?

Log in

No account? Create an account

Кирилл Степанец - Заметки Прохожего Киевлянина

Previous Entry Share Next Entry
Заброшенный кинотеатр имени Гагарина, Сырец.
zametkiev
   Продолжаем тему советских кинотеатров Киева. На очереди крупный кинотеатр имени Гагарина, расположенный на Сырце (ул. Щусева). Разграблен и забыт, под катом история и современные фото интерьера.


История кинотеатра, фрагмент из книги Игоря Однопозова "Забытый советский Киев"
Жестоко обошлась судьба с кинотеатром им.Гагарина на Сырце (1971 г.). Возможно потому, что построен он на месте Сырецкого концлагеря, где были загублены тысячи человеческих жизней. Впрочем, до начала девяностых ничто не предвещало беды. А в 1993 г. в фойе «Гагаринца» открыли    полный    джентльменский   набор   «нового   украинца»  (клуб, ресторан и бильярдную). Но просуществовал этот «притон» всего несколько лет, после чего здание опустело.
По решению районной администрации, в 1998 г. здесь организовали продовольственный рынок, очистив 600-местный зрительный зал от мешающих торговле кресел. А спустя еще три года из кинотеатра исчезло и оборудование. В мае 2001 г. Киевсовет передал здание Украинской православной церкви для создания Сырецкого мемориала, но этому решительно воспротивились местные торговцы. Лишь в 2007 г. удалось вытеснить торговлю, но снаружи кинотеатр заблокировали киоски, а стены залепили объявлениями «куплю-продам».    
Освободив «Гагаринец», власти передумали отдавать его церкви и объявили инвестиционный конкурс. Но даже при явно заниженной оценке (1,5 млн.грв.), это «мероприятие» так и не состоялось. В марте 2010 г. Киевсовет неожиданно вынес решение о продаже кинотеатра, а спустя два года на одном из интернет-порталов появилось соответствующее объявление. При этом официально «Гагаринец» закрыт на капитальный ремонт. А в начале 2013 г. здание «покорили» вандалы...
 Данную книгу можно заказать непосредственно у автора. Связь через ЛС или комментарии к посту. Цена 80 грн, доставка по Киеву бесплатная.

1. Стулья уничтожены.


2. Зато на стенах остались шикарные светильники


3. Запасной выход. Изначально через него сюда наведывались первые незваные гости, под покровом ночи и воровато озираясь по сторонам...


4. Экран завидных масштабов


5.


6. Теперь лишь инъекционные наркоманы просматривают здесь свои фильмы, в виде галлюцинаций и эфемерных ощущений блаженства


7. Вестибюль. А черного котика видите? А он есть.


8. Тут стояли кинопроекторы...


9. Кино и сейчас можно глазеть. Лишь пленку покрутить, а ее много.


  • 1
о, да, рынок в кинотеатре Гагарина был суровым, суровее был только "оптовый" рынок в здании части завода "Большевик" на углу Гарматной и Победы - темнота, фарш "голландский" из непонятно чего, шмотки, секонд, мухи, грязь.

ты помнишь тот рынок?) во память ))

так всего ж 17 лет прошло)))
это я про Гарматную
а в кинотеатре еще в 2003 был, как я помню

он тогда работал?

работал, но только в качестве рынка.
в 2007, кажется, там еще что-то в аренду сдавалось, а позже его восстановить хотели и все оттуда выселили.

  • 1