zametkiev (zametkiev) wrote,
zametkiev
zametkiev

СУППР, участок № 1.

   СУППР. Как много в этом слове, для тех кто в "теме". Специализированное управление противооползневых подземных работ. С их дренажных-штолен, находящихся в их парафии начинали практически все исследователи искусственных городских подземелий, или как их еще называют диггеры. К слову, автор данного ЖЖ добрых лет шесть жизни положил на этом поприще...подземные реки, штольни, метрополитен, бомбоубежища,кабельные коллекторы. Малая толика этих похождений описана в этом живом журнале zametkiev, а остальная - гораздо большая часть материала ждет своего времени, некоторые снимки ввиду особой специфики их съемки возможно навсегда останутся в архивах...Я не размещаю тут каждый свой "чих", как полагают некоторые доброжелатели, а пишу лишь о том, что для актуально для меня или что меня беспокоит в данное время. Но что то я отвлекся, СУППР. Да-да.
  СУППР. На моем любимом подземном форуме АКИС, в конце прошлого года проскочила информация от одного из инсайдеров "суппр-мэнов", что в связи со строительством такой необходимой для города вертолетной площадки на Парковой дороге, ликвидируется один из участков СУППРа. А именно участок № 1, обслуживающие добрые километров 15 подземных штолен, удерживающих правый берег Днепра от оползней и обвалов. Уплотнение, да-да. Сколько скандалов было вокруг этой площадки, строительство которой якобы инициировал Гарант нашей Конституции, а о трудягах подземелий никто и не пикнул. Пусть себе теснятся, уплотнение. Кого на другой участок - а кого уволить.
  Спустя некоторое время меня заинтересовал вопрос. Участок ликвидировали, а остались ли фотографические снимки его зданий? Подняв тему на незабвенного АКИСе, и не получив должного ответа понял, что следует идти на разведку. Попутчиков мне не нашлось, да и не искал я их. В некотором роде я историк, и мне хотелось оставить память о том, что нужно лишь единицам. Я обязан СУППРу и дренажкам. Они мне открыли глаза на многое, и это были первые шаги к настоящей жизни. Страшно подумать, кем бы я был, не слазив тогда  в первую свою штоленку..
  Итак, мне повезло. Я побывал в заброшенных зданиях первого участка СУППРа.
  Честным труженикам киевских подземелий посвящается.


1. На дворе стоял январь. Ступени давно были занесены снегом...А мне представлялась далекая и теплая весна, простые и грубые лица работников СУППРа, греющихся под ласковым солнышком..курящих и изрыгающих потоки скверны, но таких понятных мне, теперь сюда скоро нагрянут шакалы капитализма.


2. Дверь заперта. Необходимо искать обходной путь. Следов на снегу нету, значит и охраны нет.


3. Итак, я внутри. Первой бросается в глаза разбитая коногонка, а точнее аккумулятор от нее...


4.Натюрморт по СУППРовски


5. Интересно, они по дренажкам на скейте катались?)


6. Запустение...и здесь тоже вырваны батареи. Привет, Припять!


7. Выхожу на балкончик, подышать морозным воздухом...со стороны вертолетной площадки зловеще доносится строительная канонада...Парковая дорога перестала соответствовать своему названию, ну что же...будем довольствоваться воспоминаниями да старыми фотографиями...ни какие "покращення" не  заставят меня покинуть родной город


8. Комната мастера


9. Внутри что-то на подобие бомжевского лежбища


10. Угловая комната


11. А окнами Днепр...именно такой же вид был из моей любимой академии...эх студенческие годы, куда-куда вы удалились...


12. Боксы СУППРа. Над ними навис автомобильный подъезд к вертолетной площадке.


13. А тут обитали верные СУППРовские собани...их участь незавидна. Если в стране не думают о людях, то о собаках и подавно...


14. Забор вот вот повалится. Наглядная агитация, что будет со всем правобережным Киевом, если власти будут по прежнему наплевательские относиться к СУППРу - урезать бюджет, сокращать участки и работников, не выплачивать регулярную зарплату...


15. Вы думаете, это вход в дренажку? Вы почти правы! СУППРовцы оборудовали на своей территории несколько погребов из бетонных балок-аля настоящее ДШС!


16. Пройдем внутрь


17. Короткая прямая штольня с шестью тупиковыми ответвлениями.


18.


19. Двинемся дальше по подземельям! Зайдем в подвал основного здания. Ууу, СУППРовцы, как и все работяги не прочь выпить. Им простительно, от такой собачей жизни грех не запить.


20. Остатки мебели


21. Остатки раскуроченной аппаратуры. Видать, сюда уже добрались охотники за цветняком.


22. Выхожу из подвала, и огибаю корпус снаружи. Выглядит довольно цивильно.


23. Внутри нашел несколько старых дневников мастера участка, которые передал для расшивровки одному из ведущих исследователей подземелий Киева.


24. Список героев. Где они сейчас? Сменили ли профессию?


25. Как знать, как знать.


26. А все же , тут еще чудесные места..стоит только перемахнуть забор. И ты не скажешь, что ты в столице...городе, где идет бесконечная борьба за большие денежные знаки.


Tags: Киев, Парковая дорога, СУППР участок № 1, диггеры, подземелья, специальное управление противооползневых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments