zametkiev (zametkiev) wrote,
zametkiev
zametkiev

Category:

Казармы Киево-Печерской цитадели

      В начале 19-го столетия в связи со сложным международным положением Российской империи появилась потребность в увеличении численности армии, что вызвало необходимость постройки больших казарменных комплексов. В Киево-Печерской крепости в свою очередь возводятся новые казармы для солдат и офицеров, архитектура этих зданий имела скромный и маловыразительный вид, в случае осады со здания снимали крышу, и доверху засыпали землей.

Казармы цитадели. Современный вид.


    Двухэтажная каменная казарма была возведена напротив южного фасада Арсенала, за церковью Феодосия Печерского. Первые чертежи этих казарм относятся к 1752 году.

Чертежи казарм в цитадели 1752 года. Из книги О.В. Ситкарёвой "Архитектура Киево-Печерской Лавры"


     Тут долгое время дислоцировался гарнизон цитадели, а позже незадолго до Октябрьской революции в казармах размещался 3-й авиапарк. В первые дни восстания в них расположился Печерский районный комитет партии большевиков (позже перебравшийся в “Арсенал”) 

Из книги-фотоальбома "Печерск 1917-1967"


       
На стороне участников переворота выступили “Арсенал”, Артсклад, 3-й авиапарк, понтонный батальон, работники обмундировочной мастерской, воронежские дружины ратников, дивизион тяжелой артиллерии, рабочие завода Гретера, деревообрабатывающей фабрики, железнодорожных мастерских и депо. Первыми флаг революции подняли арсенальцы, под командование А. Иванова, солдаты 3-го авиапарка и понтонного батальона (дислоцировался в “казарме на перешейке”. На протяжении трёх дней продолжались жестокие бои и 31 октября 1917 "контрреволюция" потерпела поражение.

Казармы неоднократно перестраивались и ремонтировались. Немецкое фото из книги Д. Малакова "Київ 1939-1945".
На снимке отчетливо видно, что казарма была 2-х этажная. 



      Отгремела гражданская война, и теперь казармы стали корпусом 1-й обувной фабрики, которая еще с 1867 года по указу Александра 2-го обеспечивала экипировкой царскую армию.
      В декабре 1952  в честь 35-летия революции на корпусе казарм была установлена белая мраморная плита с позолоченной надписью: “Здесь находился 3-й авиационный парк, революционные солдаты которого вместе с рабочими Арсенала принимали участие в октябрьских боях  1917 года за установление Советской власти в г. Киеве”. Автор – архитектор И. Л. Шмульсон, эта плита до наших дней разумеется не дожила.
      В середине 60-х годов, в бывших казармах был надстроен 3-й этаж, а сама 1-я обувная фабрика вошла в состав производственного экспериментального объединения “Киев” имени 50-летия Великой Октябрьской революции.

Фото из книги-фотоальбома Печерск "1917-1967"


      В 2006 году фабрика перебралась в г. Вишневое, а киевские ее корпуса, в числе коих и находятся казармы цитадели, стоят заброшенные и дожидаются сноса, для застройки такой желанной для бизнесменов Печерской земли офисными центрами высотой до небес, в то время как наивные романтики лелеют мысли о восстановлении Старой крепости в первозданном виде.

Казармы. Современный вид со стороны Арсенала.


Вид на казармы с крыши головного цеха обувной фабрики № 1. Современное фото.


Вымпел обувного производственного объединения "Киев". Из коллекции автора.


Tags: Старая Печерская крепость, казармы, обувная фабрика № 1, цитадель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments