zametkiev (zametkiev) wrote,
zametkiev
zametkiev

Categories:

Макет угольной шахты на ВДНХ

  На территории Национального экспоцентра Украины есть полузаброшенный павильон под номером 13. Когда-то в нём экспонировались передовые достижения народов СССР в области угольной промышленности, а под павильоном находился макет угольной шахты, наглядно демонстрирующий условия труда шахтеров того времени, технические ноу-хау и просто профили шахтных выработок. Макет был возведен в конце 60-х годов, и до развала СССР функционировал вовсю. Теперь, заброшенный и разграбленный, он время от времени используется для съемок телешоу и клипов, однако это случается крайне редко и уникальный для Киева объект пустует, постепенно разрушаясь и приходя в аварийное состояние.

Павильон №13, экс-ВДНХ.



Ворота в шахтном забое


Интересный фрагмент скелетообразного тоннеля, по всей видимости сформировавшегося из-за разрушения деревянной опалубки на сводах


Характер свода меняется каждые следующие десять метров


На полу отчетливо видно рельсы для шахтной вагонетки


Съезд в боковой штрек


По сути, макет шахты представляет из себя два параллельных друг друг тоннеля, лежащих на разной глубине и соединённых между собой подходными выработками


Слева -  уголь из пенопласта, справа - деревянная вагонетка, чудом уцелевшие от рук вандалов.


По словам очевидцев, экспозиция шахты сохранялась до середины 90-х годов. Нынче же всё разграблено, вплоть до алюминиевой проводки.


Макет шахтного лифта, судя по надписям - немецкого. К слову, сквозь всю глубину павильона вплоть до крыши, проходит вертикальный квадратный шахтный ствол для этого лифта.


За сим - всё. Спасибо за внимание.

Tags: ВДНХ, макет шахты лифта, угольная промышленность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments