?

Log in

No account? Create an account

Кирилл Степанец - Заметки Прохожего Киевлянина

Previous Entry Share Next Entry
Киевский завод химикатов Радикал
zametkiev
    Не так давно я уже писал про комбинат "Химволокно". Теперь пришла очередь рассказать о его недалеком соседе - заводе Радикал. Несколько лет назад имя этого предприятия гремело во всех городских СМИ. В разрушенных цехах завода было обнаружено большее количество бесхозной ртути, сразу понеслись зловещие пророчества о грядущей экологической катастрофе, вплоть до отселения всего Киева. Конечно, все это было не более чем попытки вызвать шумиху и ажиотаж, и пропиарить свое издание или телеканал. В настоящее время все улеглось, половина цехов поверженного индустриального монстра разрушены, остальная более-менее пригодная для эксплуатации часть восстанавливается, для нужд различных фирм. 
  Завод Радикал, ранее именовавшийся как Киевский завод химикатов, и правда занимался выпуском хлора и каустической соды, при производстве активно использовалась ртуть. Коренной житель ДВЗР  Приходько В.С, в своих мемуарах упоминает о выбросах с завода, в результате которых гибли целые участки леса, который находился между поселком и заводом Радикал.


1. Впервые я попал сюда случайно, еще в 2008 году. Примерно за год до громких событий с ртутью. Тогда я даже не поинтересовался, что это за предприятие. Просто гулял, фотографировал.


2. Тут было на что посмотреть, пост-апокалиптический синдром


3. На завод шла своя ЖД ветка


4. По ней сюда пригоняли цистерны с химикатами


5. Уже в 2008-м году здесь кишило молодыми "сталкерами"


6. Микроавтобус УАЗ, и цистерна с надписью "хлороформ"


7. Внутри цеха выглядели не лучше


8. Разруха


9. Электролизный цех. Поговаривают, в его основании около 200 тонн механических потерь ртути


10. В настоящее время демонтирован


11.


12.


13. После публикаций в СМИ, ряд цехов на некоторое время был взят под контроль МВД


14. Гофротрубка сгнившего промышленного противогаза


15. Но жизнь может зародиться среди любых химикатов, как бы не старался человек. Живые деревца на крыше обезображенного скелета яркое тому свидетельство.


16. Жизнь продолжается!




  • 1
Я так понимаю, что объект совершенно не охраняется? У нас бы металлолом утащили давно. А тут даже кабели висят.

охраняется. и охранялся.
цветмет может и вынесли, а чермет там резать неудобно - место людное.
"история со ртутью" там не с 2008, а с 2003, там тогда Омельченко с понтом привез какой-то харьковский отряд МЧС по ликвидации хим.аварий и они проработали там месяц, возили журналистов, все было красиво и т.д.
А потом все закончилось и так стояло до 2008, пока пресса опять этот вопрос не подняла.
что там сейчас, кстати?

это ж не Донбасс, тут никакой металлургии за 450 километров

дихлорэтан - это ж тот клей, чем модельки самолётиков клеили

Я в ах.е, как же все можно разрушить и распиз..ть

Что в Киеве там хорошего, что радует глаз? :)

Сейчас на территории множество предприятий, мелких и не очень. Пару лет назад пришлось забирать посылку из Харькова, а пункт выдачи как раз на этом заводе.

По ходу - решил немного пощелкать мыльницей - в итоге имел очень неприятный разговор с охраной.

да, Радикал - зачотное место. Я был там еще когда не строили офисы. Видел ртуть, нашивки ГО, противогазы, бочки с химикатами. разруха была прекрасная. и фактически никакой охраны.
зная о ртути, я больше туда не ходил по своей воле. но пришлось по работе - летом 2007 г. в соседних цехах снимали клип Меладзе, а зимой того же года - клип "Горячего Шоколада". Пришлось провести и в один раз, и в другой, там около суток. Как-то стремно было, зная, что рядом реки отравы :)))

  • 1