?

Log in

No account? Create an account

Кирилл Степанец - Заметки Прохожего Киевлянина

Previous Entry Share Flag Next Entry
Недействующие кинотеатры Киева советской эпохи. Часть 2.
zametkiev

  Продолжение. Первая часть ЗДЕСЬ.
Данная тема оказалась сложнее, чем я предполагал. Мне пришлось много походить, порыться в книгах и картах.
Результат - обнаружено много неизвестных ранее кинотеатров, о которых я и не подозревал. Восстановлены пробелы в  названиях.
 Посему пост про "раздолбаные союзные киношки" придется растянуть еще на одну часть. Итого, будет три части про недействующие, и один про действующий + бонус  (полный перечень всех советских кинотеатров)

23. "Ленинского комсомола". Летний, расположен по адресу пр. Победы, 84-А (Парк Нивки). Построен в 1958 году, по проекту арх. Чуприны. 2700 мест.


24. "Березка" (Кадетская роща, ул. Уманская) Летний. Название, как я полагаю, было связано с этой березой, растущей и по сей день. В данный момент на территории кинотеатра - автотранспортное хозяйство и СТО.


25. "Мир". Улица Онуфрия Трутенка, 4. (Амурская площадь). Теперь здесь ночной клуб "Saxon"


26. "Заря". Располагался в бывшей караимской кенасе  в период с 1952 по 1981 год. Пока что, тут Дом актера. ул. Ярославов Вал, 7.


27. "имени Ватутина". Располагался по адресу ул. Красноармейская, 65. Мои любимые родители, будучи студентами-геологами из технаря неподалеку, частенько захаживали туда на сеансы.


28. "Комсомолец Украины (Смена)" . Находился в старинном , 1902 года постройки, здании. Тут, как и в 1918-1919 годах, теперь располагается "Молодой театр". Из киношки переоборудован в 1981 году.


29. "Перемога (Ударник)". Нынче частный театр "Браво". ул. Олеся Гончара, 79.


30. "Кристалл" Летний кинотеатр, на Никольской Борщаговке. Заброшен, не выдержал конкуренции "Лейпцига". Нынче тут живет несчастный бедолага, бездомный. Не причиняйте ему зла, пожалуйста.


31. "им. А. Довженка". Был построен в 1962 году, значился в советском реестре памятников архитектуры.  Количество мест - 1014. Снесен 13.08.2010. Освободившаяся площадка пока пустует. пр. Победы, 24.
 
 
32. "им. Батюка". Краснозвёздный пр-кт, 115. Сейчас ДК предприятия № 1 Всеукраинского общества слепых.


33. "Орбита". (Крещатик, 29) Открылся в 1954 году. Первый киевский стереоскопический кинотеатр. Закрыт в 2007 году, под предлогом ремонта.


34. "Владимирская горка". Довоенный, летний кинотеатр. Славился своими ночными сеансами, первыми в Киеве. Уничтожен в конце 70-х, в процессе строительства монументального строения музея Ленина (нынче Украинский Дом). 


35. "им. Чехова". Располагался по адресу Чеховский переулок, 3. (С.Цалик)


36. "им. Чкалова". Летний кинотеатр, располагался в скверике на пересечении Б. Житомирской и ул. Чкалова (Гончара). Это место недавно было объектом очередного скандала, его собирались застраивать. Табличка с данными стройки висит и сейчас. (ул. Олеся Гончара, 5/7)


37. "Спорт". Летний. Располагался на ул. Жилянской, поблизости Республиканского стадиона, чем и обусловлено название. Предположительное место расположения кинотеатра в данный момент застраивается, тут восстанавливают уничтоженый в 60-х православный храм. Буду признателен за любую информация о кинотеатре.


38. "Дружба". До 2009 года располагался на первом этаже "Дома со Звездой". Теперь тут салон.


39. "Зеленый". Летний. Располагался в Пушкинском парке, теперь здесь выставочный центр.


40. "Ракета (им. Шевченко)" Располагался по адресу - ул. Саксаганского, 102. Носил имя великого украинского поэта до 1961 года, пока кинотеатр с таким же именем не возвели на Приорке.


41. "Днепр". Располагался в Первомайском парке. Построен в 1936-1937 гг. студентами, под руководством академика Заболотного. Мог вместить одновременно 308 человек. В 2004 году перестроен под Кукольный театр.


42. "Зеленый театр".Урочище Провалье, при строительстве использована "верхняя" подпорная стена Новой Печерской крепости. Вмещал 4500 человек. Построен в 1949 году. 

Продолжение следует.
Спасибо за потраченное время.




>26. "Заря"

Какой красивый вход!
И вообще веет романтизмом от этих заброшенных объектов.

Ссылочка на первую часть неактивна.

А, такой вопрос. Был ли кинотеатр возле Детской Железной Дороги?

Нет, там был бассейн. Здание стоит полуразрушенное. Кстати пару лет назад проскакивала информация, что у этого бассейна юридически нет никакого владельца. Т.е. можно забирать :)

Только сейчас вспомнил еще один - кинотеатр им. Чапаева на Львовской площади. Оригинальная вывеска и интерьер зала до сих пор сохранились. Сейчас там действует неплохой театр - "Актер".

Черт, как все это грустно.

В кенассе еще и кинотеатр был. Не знал! А то что рядом с Олимпийским поповня новое строительство затеяло это, конечно, печально...

+500 храмы, как грибы после дождя...

Немало пришлось походить. Но зато отличный пост!

Дорогой коллега!
Позвольте исправить несколько Ваших неточностей:
1.Кинотеатр им.Чехова - это летний кинотеатр. Располагался он в скверике рядом с домом на Вашем фото.
2.Зеленый в парке Пушкина так и назывался - Парк им.Пушкина. И располагался он не на месте бывшей Лиры (танцзала), а ближе к проспекту Победы в парке с правой стороны от центральной аллеи.
3.Кинотеатр Ракета (им.Шевченко) располагался не в доме на Вашем фото, а во дворе в двухэтажном доме на месте нынешней поликлиники (нумерация поменялась). Снесли его в 1977 г.
4. Кинотеатр Дружба закрыли не в 2009, а в начале 2012 г.
5.Кинотеатр Спорт показан правильно, но Вы просили дать о нем информацию. Я ходил в этот летний кинотеатр до 1978 г. (жил рядом на Жилянской, а потом переехал на Оболонь). Это был достаточно большой кинотеатр из дерева (забор, сцена, будка киномеханика, кассы, скамейки). Покрашено все было в темно-зеленый цвет. Показывали советские комедии, индийское и арабское кино.
Вы просили меня также узнать названия кинотеатрров в Пироговом и Чапаевке. Извольте: в Пирогово кинотеатр назывался Пирогово, а в Чапаевке - Стрела. В 1987 г. они еще действовали.
Удачи!

Edited at 2012-11-10 07:39 pm (UTC)

Огромное Вам спасибо, Игорь!
Ваша информация это настоящий клад для меня!
Надеюсь на этих выходных доберусь до Чапаевки, Корчеватого и Пирогово!

> тут восстанавливают уничтоженый в 60-х православный храм

ЗА (ДОЛ) БА ЛИ своими сраными церковьями, каждый угол стараются пометить своей меткой нечистые на руку продавцы религии.

«1. Если где-нибудь хоть 100500 лет назад когда-то был какое-то подобие храма — это повод его "восстановить", заодно отхапав полпарка и огородить его на неопределённое время трёхметровым забором с гоп-охранкой.
2. Если тут никаких культовых сооружений отродясь не было — не беда, привозится МАФ-контейнер-киоск, ставится нелегально, после чего годков через 5 появится возможность построить новый зал идолопоклонничества, см. п.1»

Я все больше и больше понимаю коммунистов (тех, старых)...

Помню зеленый театр кагда он был в запустении ,как раз в нижних дренажках топосьемку учились делать и на "стенке" тренировки проводили спелеоклубом "шукай" .Тогда он выглядел загадочней, да как и все заброшенные обьекты наверно,жаль с фотосьемкой в те времена было тяжело. p.s: и некоторых товарищей свое детское нытье по поводу попов ,церквей,строек ,парков и т.д.хотел бы попросить обсуждать в своих блогах ,если по теме добавить нечего!!!


Edited at 2012-11-17 07:13 pm (UTC)

Добрый день! У вас очень крутые снимки киевских подземелий, и если вы сможете ими поделиться, мы будем вам крайне благодарны. Подробности в письме на личке. И проверьте, плз, в Подозрительных, а то ЖЖ иногда и туда отправляет.

Помнится эта летняя площадка в парке Нивки в "суровые 90-е". Я тогда занималась танцами в здании, которое прилегает с другой стороны к этой площадке. Нам (детям) там организовывали летом концерты, на которых мы выступали перед мамами). А теперь все поросло зеленью. Тоска.

Спасибо большое, на пару известных мест взглянул по-другому

Был еще кинотеатрик прямо на бульваре между Верхним и Нижним Валами, чуть повыше рынка. Впритык к трамваю.
Представлял из себя деревянный павильон, мест 50-60. Как назывался не помню. Снесен, думаю в 70-е...

Еще был детский кинотеатр в парке на Соломенской площади. Там стоял самолет Ан-10 (если не ошибаюсь) а в нем и была киношка. В 90-е еще был...

пс. Только сейчас наткнулся на ваш пост, пардон если что:)))

Все в порядке!
Кинотеатр на Валах - Колос, его снимок сохранился в коллекции Баканова и есть в интернете.
На Соломенке - не "Искра" ли случайно?
Хотя ее закрыли в 70-х...

3-й части не было?

Пока нет) Были отдельные статьи про кинотеатры
им Гагарина http://zametkiev.livejournal.com/67216.html
Молодежный http://zametkiev.livejournal.com/66563.html

Огромное спасибо за прекрасный материал!