zametkiev (zametkiev) wrote,
zametkiev
zametkiev

Category:

Пещера самогонщиков на Щекавице

    Это подземелье было обнаружено прошлой зимой, в январе 2011-го года во время подготовки фундамента для очередной новостройки в историческом центре столицы.
    Строителями, с помощью эскаваторов, был снят большой пласт грунта с юго-западного склона легендарной горы Щекавица, в районе улицы Лукьяновской, при этом обнажив вход в неизвестную доселе пещеру.
По словам ученых-киевоведов, исторической ценности находка не имела. Пещера использовалась как погреб и относится к 80-м года прошлого столетия. Также в одном из двух непродолжительных ходков подземелья были найдены остатки ржавого самогонного аппарата. Сразу родилась легенда о “Пещере самогонщиков” , которые якобы варили в ней хмельное зелье в суровые времена застоя и сухих законов.
    Позже вокруг пещеры, а точнее близлежащего к ней строительного участка, разразился скандал. Городская общественность, возмутившись варварской застройкой исторической местности, разметала забор вокруг стройплощадки.
    Через некоторое время, на удивление, зашевелилсь и муниципальные власти, которые в свою очередь официально приостановили строительство, мотивируя это тем, что разрешения на возведение коммерческого жилья на исторических склонах горы они не давали. http://uainfo.censor.net.ua/news/4118-stroitelstvo-na-schekavice-zapretili.html
    Как раз в одном промежутков между вышеизложенными событиями, мне и удалось побывать с фотокамерой в пресловутой Пещере Самогонщиков, как позже выясниться, весьма вовремя…

Это фото, я считаю, лучше всего характеризует события, происходившее на многострадальной горе. Некто разместил на вершине надпись, составлвенную из фанерных букв Золоті Гори - интересно, это было  проявление сарказма или сожаление о утерянной красоте Города? И вправду, городские чиновники много еще заработают золота на Киевских горах...Ниже под надписью виднеется вход в Пещеру Самогонщиков. На переднем плане разрисованная активистами строительная будка.




Вход в пещеру находился довольно высоко, пришлось приладить лестницу найденную неподалеку 


Оказавшись внутри, мы обнаружили, что пещера представляет по сути два непродолжительных ходка-грота, выкопаных в грунте лопатами. На фото ходок уходящий вправо.




Ход уходящий влево. Ничем от правого не отличается, продолжительность и характер хода аналогичный правому.

 
Вид изнутри пещеры на вход...


Вид из пещеры на церковь Адвентистов седьмого дня. Такое соседство весьма символично, ведь это далеко не первое культовое сооружение, не имеющее отношение к культуре славян, на древней языческой горе, где по легенде похоронен Вещий Олег, Киевский князь.


Как я уже упоминал выше, эти фото были сделаны весьма вовремя. По состоянию январь 2012, пещера засыпана, забор вокруг стройплощадки восстановлен и в ближайшее время начнется строительство. Нет смысла фотографировать процесс застройки, поэтому в качестве эпилога выложил этот снимок, где завпечатлена стена разрушенного старинного дома на фоне радиоантены. 
Пусть Щекавица такой останется в моей памяти, какой она была в патриархальном и провинциальном Киеве, хотя
бы середины прошлого века. 


Tags: Щекавица, пещера Самогонщиков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments