?

Log in

No account? Create an account

Кирилл Степанец - Заметки Прохожего Киевлянина

Previous Entry Share Next Entry
Памяти четвертого киевского хлебозавода
zametkiev
     Сравнительно недавно этот завод, находившийся по адресу ул. Дегтяревская, 19, был разрушен, что называется под корень. Вздыхать, конечно особо нечего, но ведь тут трудилось много киевлян, их судьбы тесно переплетались с предприятием. Уничтожили завод, уничтожили и память. Мне посчастливилось побывать на этом объекте, незадолго до его ликвидации.
     Хлебозавод № 4 был построен в 1936 году, и являлся отличным образцом сталинской промышленной архитектуры. Неоднократно подвергался реконструкции технологических процессов. В 1986 году начато строительство отдельно стоящей котельной на месте вспомогательных помещений. Численность рабочих в мирное время - 410 человек, в военной время 292 человека. (информация из папки начальника ГО предприятия, найдена в убежище. на папке гриф ДСП)
     Смотрите, старые вспоминайте, а молодые на ус мотайте. Заранее прошу господ скептиков, попридержать нрав, и заявления в стиле "Ох какая потеря для Киева" оставить себе. Для Вас это и не потеря, а для кого то потеря. В том числе и для меня. Это тоже была частичка старого Города. И она безвозвратно утеряна. Кроме того, с этим заводом неразрывно связана история легендарного "Матча смерти". Команда "Старт" была собрана из работников завода во время немецкой оккупации, при инициативе директора предприятия. 


1. Все выметено дочиста


2. Симпатичный грузовичок


3.


4. Во дворе дислоцировалась целая когорта грузовиков, для перевозки муки. Видимо здесь последнее время была площадка для их отстоя.


5. Разруха, и в клозетах, и в головах...


5. СССР


6. Странно, но еще не успели распилить на вторсырье..


7. Как я понял, это была печь...


8.


9. И такую громадину смогли разрушить за несколько дней...


10. Остатки заводской АТС


11.


12.


13.


14. Дворик...


15.


16. Заводское убежище ГО. Его, когда я проходил уже мимо снесенного завода, еще не тронули. Видать практики уничтожения подобных сооружений нету))


17.


Спасибо за внимание. 


  • 1
(Deleted comment)
Хлеб можно и за городом делать, или на окраине. А тут кусок пожирнее, хватит не только на хлеб но и на очередной майбах какому небудь гребаному чинарю...

да уж , печально. вот недавно на Рыбу пытался зайти, а её тоже "под корень" , скинь оттуда фоточки если есть, будет приятно глянуть )

Да, немножечко фоток где-то 2008-го года есть...выложу обязательно)

а о какой Рыбе идет речь?

Возле Вокзальной завод был...
гидро..хрен знает чего

Гидроприбор на Сурикова за Минпромполитики?
Так он и сейчас есть. Что-то для подлодок делают

ну часть завода то разрушили...

Грузовичок вообще класс, и ведь без номера, технологический транспорт внутризаводской какой-то...

О, интересный пост! Проходил недавно мимо. Из строений остались только проходная и фирменный магазин. Странно их нет в вашем обзоре.

В этом обзоре только то, что не было видно с улицы)))

Ну а у меня будет то, что видно с улицы:)
Пишу про киевские заводы. Рад, что при подготовке наткнулся на ваш пост, а то об истории комбината не было информации.

С большим любопытством прочту!

  • 1