zametkiev (zametkiev) wrote,
zametkiev
zametkiev

Categories:

Экскурсия ”Волейков, Дорогожичи и другие…”06/02 суббота.

Дамы и Господа! На этих выходных состоится наша очередная краеведческая прогулка. В этот раз маршрут проляжет по живописным окрестностям бывших хуторов Сырец, Волейков и многих других…
Сто лет назад эта местность представляла собой густые лиственные места, с затерявшимися в них маленькими хуторками. Буераки с говорливыми ручейками, пруды и редкие дачи, принадлежащие знати. В конце ХIХ-го века садовод Мейер основал тут цветочное хозяйство и декоративный парк, ставший в последствии знаковым памятником природы Киева – Сырецким дендропарк. Разумеется, его посещение войдет в нашу экскурсионную программу. Прогуляемся по Сырецкому лесопарку, посетим пруды на речке Каменка, детскую школу искусств… Вы узнаете где пал последние Сырецкий богатырь, где находится затерянный хутор Софиевка и многое другое.
Кроме того, мы заглянем в оборонительный ДОТ времен 1-й мировой войны, побываем и в трагических местах– на территории Сырецкого концентрационного лагеря. Именно здесь нашли свой конец киевские футболисты, участники легендарного “матча смерти”. Говорят, что в конце 1990-х годов на месте расстрела были найдены футбольные бутсы. После окончания Второй мировой войны, советских военнопленных тут заменили немцы, участвовавшие в восстановлении Киева. Многие из них от плохих условий содержания и отсутствия еды умерли. Теперь здесь восстановлено небольшое кладбище, затерянное среди частного сектора. А вместо концглагеря – парк с детской железной дорогой, который мы также посетим! Он знаменит своим гигантским видуаком – мостом. По завершению экскурсии прогуляемся по символической “алее удачи”.
Приходите, будет интересно!

Дата экскурсии: 06 февраля (суббота)
Начало: 12:00
Цена: 40 грн
Продолжительность: около 3,5 часов.
Место встречи: платформа станции метро “Сырец”.
Контакты: 093 514 55 39; 099 536 04 28; 098 099 18 72 (Кирилл)
Экскурсовод: Кирилл Степанец, автор книг “Энциклопедия Киевских Рек”, “Малые реки Киева и их исследователи”, “Нивки” и ряда других изданий по истории Киева и Киевской области.
Узнаете по коричневой папке в руке и зеленому рюкзаку.




Tags: Сырецкий дендропарк, Хутор Волейков, Экскурсии по Киеву, детская железная дорога, хутор Софиевка, экскурсия по Сырецкому дендропарку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments