zametkiev (zametkiev) wrote,
zametkiev
zametkiev

Category:

Западный радиоактивный след, лето 2015.

      Очередная авто-поездка по радиоактивным пустошам Полесья. Зона обязательного и безусловного отселения, Народичский, Овручский и Полесский районы.Около года я не был в этих краях, посещал только "тридцатку" по делу и без. А тут много чего изменилось... Пронеслась череда разрушительных пожаров. Кроме того, друзья сообщили о смерти одного из самоселов, которого мы регулярно навещали.
     Собрали команду и рано утром выехали из Киева, проведать старое и разведать новое. В первую очередь лично меня интересовали заброшенные  церкви имперской эпохи, коих в этих краях около 10. Из них я не видел вживую только 2. Исчерпываются локации!

1. Маниакально-фанатичная цель посетить все отселенные села и городки Украины постепенно сбывается.


2. В первом мертвом селе постигла неудача. Церковь 19-го столетия, сделанная из дерева сгорела 5 лет назад от прямого попадания молнии. Фото 1990-х годов.


3. Она стояла в с. Голубиевичи на этом месте.


4. Село Полесское - тезка одноименного бывшего райцентра разделило его судьбу... Тут почти все разрушено или разобрано на строительные материалы.


5. Следующая цель - село Любарка. Интерьер местного дома культуры, богато украшенного лепниной. Теперь витиеватые узоры, сделанные из гипса валяются под ногами...


6. Тут тоже должна быть деревянная церковь... Фото 1930-х годов.


7. Чудо. Она сохранилась! В силу того, что село почти мертвое, батюшки здесь нет и церковь открывают лишь раз в год, по крайней мере ее пытаются отреставрировать и сохранить,


8. Красивое крылечко сохранилось отлично.


9. Нужно ехать дальше. Получили пропуск на очередном КПП и двинули.


10. Мы достигли еще одной цели. Село со сказочным названием Звиздаль Народичского района. Тут доживали свой век двое старичков, единственные в радиусе 15 км люди! Но недавно дедушка Петро умер, а бабушку Надю забрали родственники в Борисполь. Летом село накрыла волна губительного огня, но хата стариков устояла, хоть уже и вскрыта мародерами.


11. Разоренный двор. О поездках в Звиздаль я писал неоднократно.
Кликабельно---
Первый отчет
Второй отчет


12. Мы помогали старичкам едой и лекарствами, но они постоянно забывали наши лица, хотя визитов было не меньше 5-6.
В хату никогда не пускали, ведь были предпосылки когда в начале 2000-х их чуть не убили бандиты...
Печь уже разрушили. Это делают правоохранители, чтобы криминальные элементы не использовали брошенные дома как логова.


13. Фотографии жителей в рушныках до сих пор висят.


14. Вещи разбросаны по всему дому...


15. "И ушедшие молча с фотографий глядят..."


16. Остатки украшений.


17. Нужно ехать далее...


18. Райцентр Народичи, столица Зоны отселения. Этот поселок начали активно отселять в конце 1980-х, но люди выстояли. Теперь тут кипит жизнь, толпы детей бегают по брошенным домам тех людей, кто поддались панике.


19. Это жуткое место - Народичский роддом. Лидер по количеству абортов во всей стране в 1990-е годы... Сколько неродившихся младенцев окончили тут свой такой короткий жизненный путь?


20. Уже полностью стемнело. Мы покрыли около 400 километров пути, но свернули не домой в Киев, а решили еще посетить железнодорожную станцию "Вильча" в одноименном отселенном поселке, откуда начинается брошенные 50 км рельсового пути, ведущие прямиком в Припять.
Как раньше выглядела "Вильча" можно глянуть здесь.


22. Тут рылись пьяные бомжи, которые начали пугать пограничниками. Да, военные тут частые гости ибо неподалеку находится пограничный пункт "Александровка". а за ней - Беларусь. Здание вокзала оказалось заброшенным! Кроме бомжей летало множество шершней, размером сантиметров с 5 каждый. Чтобы сделать эти снимки пришлось потратить много нервов.


23. Все годы станция действовала. Скорее всего ее бросили в связи с грядущим восстановлением всего участка ЖД Овруч - Чернигов. Произошло это совсем недавно, меньше года назад.


24. Мы возвращались домой в Киев. Заехали традиционно к мосту у села М., где встретили отряд Нацгвардии и МВД. Похоже, распоряжение правительства об охране Зоны полностью вступило в силу и соответствует заявленному. Но это уже другая история...


Спасибо за внимание!
Tags: Вильча, Записки Чернобыльского Нелегала, Звиздаль, Зона отчуждения, Народичи, Полесское, Припять
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments